На дне глубокого и мрачного ущелья, в маленькой сырой пещерке на берегу студеного неприветливого ручья, дарившего прохладу и влагу обитателям, проживало маленькое робкое существо - светлячок. Вокруг суетились другие обитатели социума. Проводили в трудах и заботах свои короткие дни, и лишь на мгновенье их жизнь расцветала радужными красками – на дно ущелья проникал луч света.
- О! Луч света, дарящий нам тепло! - восклицали живущие на дне ущелья, - как прекрасен и восхитителен твой свет!
Но луч исчезал, и на дне воцарялась снова мгла. Влажность давила, и вся жизнь светлячка находилась в постоянном томлении. Ночью ему снились сны. Чудесные, легкие, о том, как прекрасно летать над цветами, какой дивный мир открывается глазам твоим, если ты ловишь потоки теплого ветра и взмываешь высоко над ущельем, туда, где мир, которого светлячок никогда не видел. Но странное наваждение не покидало его ни на одну ночь. Он попытался поговорить об этом со старейшинами долины, но ловил укоризненные взгляды и неодобрение.
- Это наш мир. Надо жить этим. Другого нам не дано, - жужжал недовольно старый и мудрый жук.
Умудренная опытом, старая и дряхлая от возраста и собственной значимости мокрица настойчиво шепелявила:
- Там высоко никого и ничего нет. Будь благодарен солнечному лучу – нашему божеству, который дарит нам свет и тепло.
Светлячок на некоторое время смирялся. И тем сильнее становилось ожидание лучика.
Набравшись смелости, он решил заговорить с ним. Но, увы, лучик не понял его вопроса и ускользнул опять, пробежавшись бликами по листьям тенистых кустов, растущих в изобилии на дне ущелья.
Светлячок был смущен:
- Как я неловок, я никому не нужен со своими мыслями и мечтами, - слезы часто накатывали и блестели росою в уголках его глаз.
Но однажды ему приснился сон, в котором нежный голос манил его ввысь, предлагая отправиться вслед за солнечным лучом.
- Как? – воскликнул светлячок, - я ведь не умею летать.
- Лучик подарит тебе крылья.
В этот день светлячок с особым нетерпением ожидал прихода солнечного лучика.
Он с радостью подставил свою спинку под обжигающий свет и понял, что сейчас погибнет.
Луч так обжег его тельце, что у бедного светлячка промелькнула мысль:
- Я умираю…
Но нет, его тельце наполнилось солнечной энергией, и он почувствовал, что разрывается его спинка и на воле раскрываются крылышки.
- Спасибо, Солнце, - воскликнул светлячок, взлетая ввысь и словно по солнечной дороге, проложенной лучиком, вознесся над долиной.
Перед его глазами открывался удивительный мир, наполненный светом и теплом.
И понял светлячок, оказавшись мотыльком, что душа его находилась все это время в коконе, и что можно не только поклоняться солнечному лучу, но просто жить в этом солнечном, пронизывающем тебя насквозь, свете.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Прочитано 6578 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)